En cours.
Merci de patienter. Appuyez sur Echap pour cacher.

Pour une expérience optimale et afin que toutes les fonctionnalités ne présentent pas de problèmes, merci d'activer JavaScript pour continuer à utiiser ce site. Sinon vous risquez d'avoir des problèmes d'affichage ou autre.

Création de compte

Inscriptions uniquement pour juges et bénévoles acceptées jusqu'au 15/05/2023 00:00, CEST.

Enregistrement de l'entrée

L'enregistrement des entrées est fermé.

Remonter

Règles

1-  Inscription

L’inscription à la 8éme édition des FDMBA s’effectue soit complètement sur ce site avec paiement via PayPal, soit en deux temps avec un paiement via HelloAsso : ICI , puis en inscrivant vos entrées ici.

Chaque brasseur peut entrer une bière dans chacune des 6 catégories BJCP (9 / 11 / 21 / 25 / 29 / 33) et de ses sous-catégories associées, il pourra in fine proposer jusqu’à 6 bières pour cette session. L’inscription au concours est individuelle et nominative. Néanmoins il est possible de mentionner votre association de Brassam qui nous permettra d’établir un classement honorifique.

2-  Déroulement

A partir du 1er février, les brasseurs amateurs s’inscrivent. Chacun est libre de présenter 1, 2, 3, 4 , 5 ou 6 styles (parmi les catégories imposées).

Chaque bière enregistrée devra parvenir aux organisateurs au plus tard le 16 mai 2022 en utilisant les étiquettes anonymes disponibles sur le site du concours : www.fdmba.fr. Pour trouver les étiquettes , allez sur sur l'icône de votre compte en haut à droite du site, ensuite choisissez "Entrées (Bières)" dans le menu déroulant et sur la liste de vos entrées, cliquez sur la petite imprimante pour imprimer vos étiquettes

Elles devront être déposées ou envoyées par voie postale à :

- la Bierothèque de Labège entre le 04/05/22 et le 16/05/22

- ou chez Pierre (le contacter par le formulaire de contact du site pour les détails) avant le 16/05/2022

Nombre de bouteilles (ou canettes) à présenter par bière inscrite: 3 x 33cl

Les bières seront alors jugées par un panel de juges durant les mois de mai/juin. Les meilleures bières de chaque catégorie seront retenues pour participer à la phase finale (Best Of Show). Les participants se hissant au best of show seront avertis par mail à l’avance.

Le samedi 09 juillet 2022 aura lieu le Best of Show. Les bières qualifiées pour cette étape seront jugées et les résultats du concours seront proclamés en suivant le jour même.

3-  Styles choisis

Concernant cette édition, 6 catégories ont été retenus parmi le « Style Guidelines » disponible sur le site officiel de l’organisation du BJCP (https://www.bjcp.org/download/2021_Guidelines_Beer.pdf ).

Notez cette année que vous pourrez choisir parmi tous les sous-styles de chaque style.

Il est important de parfaitement s’imprégner des codes et limites du style avant de brasser.

Les styles choisis sont donc :

-        9. STRONG EUROPEAN BEER

o   9A. Doppelbock

o   9B. Eisbock

o   9C. Baltic Porter

-        11. BRITISH BITTER

o   11A. Ordinary Bitter

o   11B. Best Bitter

o   11C. Strong Bitter

-        21.IPA

o   21A. American IPA

o   21B. Specialty IPA

o   Specialty IPA: Belgian IPA

o   Specialty IPA: Black IPA

o   Specialty IPA: Brown IPA

o   Specialty IPA: Red IPA

o   Specialty IPA: Rye IPA

o   Specialty IPA: White IPA

o   Specialty IPA: Brut IPA

o   21C. Hazy IPA

-        25. STRONG BELGIAN ALE

o   25A. Belgian Blond Ale

o   25B. Saison

o   25C. Belgian Golden Strong Ale

-        29. FRUIT BEER

o   29A. Fruit Beer

o   29B. Fruit and Spice Beer

o   29C. Specialty Fruit Beer

o   29D. Grape Ale

-        33. WOOD BEER

o   33A. Wood-Aged Beer

o   33B. Specialty Wood-Aged Beer

Nous rappelons que les bières présentées doivent avoir été brassées par la personne inscrite.

Pour cette année, nous ne limitons pas le nombre d’entrées par catégories, comme les années passées.

Chaque brasseur pouvant donc envoyer jusqu’à 6 bières (1 par style incluant les sous styles au choix).

4-  Conditions d’inscriptions

Pour chaque brasseur la limite est fixée à une bière par catégorie. Chacun peut donc présenter jusqu’à 6 bières.

Les tarifs d’inscription sont de 5€ par bière inscrite.

Le tarif de 5€ peut être légèrement différent si le paiement esr effectué via PayPal à cause des frais imposés par le système.

À noter qu’une fois que le brasseur a payé pour son et ou ses entrées il ne pourra pas être remboursé s’il ne présente pas son ou ses entrées.

Néanmoins celles présentées seront jugées et participeront bien au concours.

Pour les adhérents à l’association les Forces du Malt, 20% sont offerts pour chaque entrée.

Les brasseurs pro peuvent s'inscrire en tant que brassam tant que les bières proposées ne sont pas commercialisées, donc s'ils veulent retourner s'amuser avec la pico dans le garage c'est jouable!

5-  Composition du jury

Les jurys seront composés de différents membres de l’association, de professionnels du métier (brasseurs professionnels, cavistes) et des juges certifiés BJCP. Tous les juges seront sensibilisés à la façon de juger une bière en se servant du même référentiel (le BJCP). Par ailleurs, nous indiquons que plusieurs de nos membres sont en cours de certification et de ce fait sont déjà sensibilisés à juger des bières en utilisant le référentiel du BJCP. Deux juges déjà certifiés nous accompagnent depuis 3 ans et devraient être présents pour le Best Of Show.

Au cas où un membre faisant partie du jury, présente une ou plusieurs bières, il sera de fait impossible pour lui de juger des échantillons des styles dans lesquels il présente ses bières.

6-  Modalités d’anonymat et de jugements

Chaque entrée au concours sera anonyme. Seul le responsable du concours aura connaissance des correspondances entre numéros et échantillons. Ainsi, les capsules et les bouteilles ne doivent présenter aucune marques distinctives, sous peine d’être disqualifiées. Seule l’impression des étiquettes sera considérée comme valable.

Concernant les jugements chaque participant recevra un retour construit de plusieurs juges sur chacune de ses entrées. La note finale ne correspondra pas forcément à la moyenne des notes du jury mais au consensus trouvé par ces derniers.

7-  Résultats du concours et classement

Les résultats du concours seront proclamés en fin de journée, après les jugements du Best Of Show. Les lots seront distribués en suivant.

Le classement sera établi en prenant en compte les résultats dans toutes les catégories de chaque brasseur. Ce système permet de valoriser la maîtrise de plusieurs styles et donc une bonne maitrise globale des processus de brassage et de connaissance des styles.

Pour chaque catégorie, voici les points attribués à chaque place :

Place / Points
1er / 5,01
2nd / 4,00
3ème / 3,00
4ème / 2,00
Mention Honorable/ 1,00
 

8-  Dotations

1ère place:  Tonneau (Navarre) + Levure Coyotl + BA rolling + Houblon et T-shirt Yakima + Teku + BA Zytophiles

2eme place: Soda Keg + Lot malt MO + BA Rolling + Levure Coyotl + Houblon et T-shirt Yakima + Teku + BA Zytophiles

3ème place: Plateau de fromage + Lot malt MO + BA Rolling + Levure Coyotl + Houblon et T-shirt Yakima + Teku + BA Zythophiles

4ème place: Bières artisanales + Lot malt MO + BA Rolling + Pack Levures Lallemand + Levure Coyotl + Houblon & Casquette Yakima + Teku

5ème place: Bières artisanales + Lot malt MO + BA Rolling + Pack Levures Lallemand + Levure Coyotl + Houblon & Casquette Yakima + Teku

6ème à 10ème place: Lot malt MO + Pack Levures Lallemand + Levure Coyotl + houblon cophoudal + Teku + Bon port rolling

11ème à 15ème place: houblon cophoudal + Teku + Levure Coyotl

Prix du Best of Show: Brassage de la bière gagnante du BoS à la brasserie Expérimental

Des ajustements peuvent avoir lieu selon les lots offerts par nos partenaires.

Toutes les dotations sont à retirer sur place, les envois ne sont pas prévus dans le budget du
concours. Un envoi pourra être envisagé via paiement des frais réels par la brasseuse ou le brasseur

9-  Sanctions

Un concurrent qui ne respecterait pas le présent règlement encourt des sanctions allant du retrait de distinction éventuellement obtenue à l’exclusion du concours pour une durée déterminée ou définitive.

Les sanctions sont décidées par le comité d’organisation.

10-  Informations complémentaires.

A venir si nécessaire

Remonter

BJCP 2021 Styles jugés

Si le nom d'un style est affiché en tant que lien, il dispose de conditions d'entrées particulières. Cliquez sur le nom pour voir les pré-requis des sous-catégories.

9A Doppelbock 9B Eisbock9C Baltic Porter
11A Ordinary Bitter11B Best Bitter11C Strong Bitter
21A American IPA21B Specialty IPA 21B1 Belgian IPA
21B2 Black IPA 21B3 Brown IPA 21B4 Red IPA
21B5 Rye IPA 21B6 White IPA 21B7 Brut IPA
21C Hazy IPA25A Belgian Blond Ale25B Saison
25C Belgian Golden Strong Ale29A Fruit Beer 29B Fruit and Spice Beer
29C Specialty Fruit Beer 29D Grape Ale 33A Wood-Aged Beer
33B Specialty Wood-Aged Beer   

Remonter

Règles d'admission des entrées

Nombre de bouteilles requises par entrée: 3

Vous disposez de deux options si vous n'avez personne pour vous les amener le jour du concours

-> Dépôt de vos 3 bouteilles à la Bierothèque Toulouse Labège : 02/05/22 au 16/05/22.

-> Envoi de vos 3 bouteilles à la Bierothèque Toulouse Labège : 02/05/22 au 16/05/22.

Si vous les déposez ou les envoyez par colis, elles devront être étiquetées avec leur code bar, dans un sac style ziplock et enveloppées dans du papier bulle (le ziplock c'est pour que si une bière se casse elle ne pourrisse pas le reste du colis). Les FDMBA ne seront pas tenus responsable de toute bière arrivée cassée.

Remonter

Lieux pour déposer

Les bouteilles sont acceptés sur nos lieux de dépôts du 02/05/2023 10:00, CEST au 16/05/2023 23:59, CEST.

Merci de bien lire les commentaires sur chaque lieu de dépôt. Ils peuvent avoir des heures de dépôt spécifiques, des manières de procéder différentes, etc. Il appartient à tout participant de prendre connaissance des informations communiquées par les organisateurs pour chaque lieu de dépôt.

Chez Rieppe
7 rue de Gap 31500 Toulouse
33679133232
*Voir avec moi par tel ou par mail: pierre@viel.beer avant de venir déposer vos entrées.

La Biérothèque Toulouse Labège
227 Rue Pierre Gilles de Gennes, 31670 Labège
+33980821566
*Dépôt possible à la cave de 10 à 17h

Remonter

Infos d'expéditions

Les bouteilles sont acceptées à notre adresse de réception du 02/05/2023 10:00, CEST au 15/05/2023 00:00, CEST.

Envoyez vos entrées à :

FDMBA c/o La Bièrothèque
227 Rue Pierre Gilles de Gennes, 31670 Labège

Emballage et expédition

Emballez soigneusement vos entrées dans une boîte solide. Tapisser l'intérieur de votre carton avec un sac poubelle en plastique. Séparez et emballez chaque bouteille avec un matériau d'emballage adéquat. Attention de ne pas sur-emballer !

Écrivez clairement : Fragile. Ce côté vers le haut. sur le carton. Merci de n'utiliser que du papier bulle comme matériau d'emballage.

Mettez chacune de vos étiquettes dans un petit sachet plastique fermé, avant de l'accrocher ou le coller sur votre bouteille. Ce sera la seule solution pour identifier votre entrée s'il y a de la casse pendant le transport.

Le maximum sera fait pour prendre contact avec les participants dont les bouteilles se seraient cassées, afin de prendre les dispositions pour en recevoir de nouvelles.

Remonter

Lieu et date du concours

Le Jugement Premier
Saturday 21 May, 2022 10:00, CEST

Le Jugement Dernier
Saturday 11 June, 2022 10:00, CEST

La Finale à la Biero
Saturday 9 July, 2022 00:00, CEST

Remonter

Gagnant toutes catégories confondues

Prix du Best of Show: Brassage de la bière gagnante du BoS à la brasserie Expérimental

Remonter

Prix

Les gagnants seront annoncés le soir même tout de suite après le concours

1ère place:  Tonneau (Navarre) + Levure Coyotl + BA rolling + Houblon et T-shirt Yakima + Teku + BA Zytophiles

2eme place: Soda Keg + Lot malt MO + BA Rolling + Levure Coyotl + Houblon et T-shirt Yakima + Teku + BA Zytophiles

3ème place: Plateau de fromage + Lot malt MO + BA Rolling + Levure Coyotl + Houblon et T-shirt Yakima + Teku + BA Zythophiles

4ème place: Bières artisanales + Lot malt MO + BA Rolling + Pack Levures Lallemand + Levure Coyotl + Houblon & Casquette Yakima + Teku

5ème place: Bières artisanales + Lot malt MO + BA Rolling + Pack Levures Lallemand + Levure Coyotl + Houblon & Casquette Yakima + Teku

6ème à 10ème place: Lot malt MO + Pack Levures Lallemand + Levure Coyotl + houblon cophoudal + Teku + Bon port rolling

11ème à 15ème place: houblon cophoudal + Teku + Levure Coyotl

Des ajustements peuvent avoir lieu selon les lots offerts par nos partenaires.

Toutes les dotations sont à retirer sur place, les envois ne sont pas prévus dans le budget du
concours. Un envoi pourra être envisagé via paiement des frais réels par la brasseuse ou le brasseur

Remonter

Cérémonie de remise des prix

La Bièrothèque Toulouse Labège
227 Rue Pierre Gilles de Gennes, 31670 Labège
Saturday 9 July, 2022 20:00, CEST

Remonter