.
.

Enregistrement des comptes utilisateurs:

Enregistrement des entrées (vos bières):

Top

Règles

1-  Inscription

L’inscription à la sixième édition des FDMBA s’effectue en deux temps, d'abord en payant vos entrées via le lien HelloAsso suivant :

Lien d'inscription HelloAsso

Ensuite en inscrivant ces mêmes entrées sur ce site.

Chaque brasseur peut entrer une bière par catégorie et de fait proposer jusqu’à 5 bières pour cette session. L’inscription au concours est individuelle et nominative. Néanmoins il est possible de mentionner votre association de Brassam qui nous permettra d’établir un classement honorifique.

2-  Déroulement

A partir du 1er février, les brasseurs amateurs s’inscrivent. Chacun est libre de présenter 1, 2, 3, 4 ou 5 styles (parmi ceux imposés).

Chaque bière enregistrée devra parvenir aux organisateurs au plus tard le 04 juin 2021 en utilisant les étiquettes anonymes disponibles sur le site du concours : www.fdmba.fr. Pour trouver les étiquettes , allez sur sur l'icône de votre compte en haut à droite du site, ensuite choisissez "Entrées (Bières)" dans le menu déroulant et sur la liste de vos entrées, cliquez sur la petite imprimante pour imprimer vos étiquettes

Elles devront être déposées ou envoyées par voie postale à la Bierothèque de Labège entre le 21/05/21 et le 04/06/21

Nombre de bouteilles à présenter par bière inscrite: 3 x 33cl

Les bières seront alors jugées par un panel de juges durant le mois de juin. Les meilleures bières de chaque catégorie seront retenues pour participer à la phase finale (Best Of Show). Les participants se hissant au best of show seront avertis par mail à l’avance.

Le samedi 03 juillet 2021 aura lieu le Best of Show. Les bières qualifiées pour cette étape seront jugées et les résultats du concours seront proclamés en suivant le jour même.

3-  Styles choisis

Concernant cette édition, 5 styles ont été retenus parmi le « Style Guidelines » disponible sur le site officiel de l’organisation du BJCP (https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf). Il est important de parfaitement s’imprégner des codes et limites du style avant de brasser. Les styles choisis sont donc :

-          17D :             English Barleywine

-          18B :             American Pale Ale

-          22A :             Double IPA

-          24A :             Witbier

-          X4 :                Catharina Sour

Nous rappelons que les bières présentées doivent avoir été brassées par la personne inscrite. Pour cette année, nous ne limitons pas le nombre d’entrées par catégories, comme les années passées. Chaque brasseur pouvant donc envoyer jusqu’à 5 bières (1 par style).

4-  Conditions d’inscriptions

Pour chaque brasseur la limite est fixée à une bière par catégorie. Chacun peut donc présenter jusqu’à 5 bières. Les tarifs d’inscription sont dégressifs :

-          1 entrée : 7 euros

-          2 entrées : 13 euros

-          3 entrées : 18 euros

-          4 entrées : 22 euros

-          5 entrées : 25 euros

A noter qu’une fois que le brasseur a payé pour x entrées il ne pourra pas être remboursé s’il ne présente pas l’ensemble de ces dernières. Néanmoins celles présentées seront jugées et participeront bien au concours.

Pour les adhérents à l’association les Forces du Malt, la première entrée est offerte.

Les brasseurs pro peuvent s'inscrire en tant que brassam tant que les bières proposées ne sont pas commercialisées, donc s'ils veulent retourner s'amuser avec la pico dans le garage c'est jouable!

5-  Composition du jury

Les jurys seront composés de différents membres de l’association, de professionnels du métier (brasseurs professionnels, cavistes) et des juges certifiés BJCP. Tous les juges seront sensibilisés à la façon de juger une bière en se servant du même référentiel (le BJCP). Par ailleurs, nous indiquons que plusieurs de nos membres sont en cours de certification et de ce fait sont déjà sensibilisés à juger des bières en utilisant le référentiel du BJCP. Deux juges déjà certifiés nous accompagnent depuis 3 ans et devraient être présents pour le Best Of Show.

Au cas où un membre faisant partie du jury, présente une ou plusieurs bières, il sera de fait impossible pour lui de juger des échantillons des styles dans lesquels il présente ses bières.

6-  Modalités d’anonymat et de jugements

Chaque entrée au concours sera anonyme. Seul le responsable du concours aura connaissance des correspondances entre numéros et échantillons. Ainsi, les capsules et les bouteilles ne doivent présenter aucune marques distinctives, sous peine d’être disqualifiées. Seule l’impression des étiquettes sera considérée comme valable.

Concernant les jugements chaque participant recevra un retour construit de plusieurs juges sur chacune de ses entrées. La note finale ne correspondra pas forcément à la moyenne des notes du jury mais au consensus trouvé par ces derniers.

7-  Résultats du concours et classement

Les résultats du concours seront proclamés en fin de journée, après les jugements du Best Of Show. Les lots seront distribués en suivant.

Le classement sera établi en prenant en compte les résultats dans toutes les catégories de chaque brasseur. Ce système permet de valoriser la maîtrise de plusieurs styles et donc une bonne maitrise globale des processus de brassage et de connaissance des styles.

Pour chaque catégorie, voici les points attribués à chaque place :

Place / Points
1er / 5,01
2nd / 4,00
3ème / 3,00
4ème / 2,00
Mention Honorable/ 1,00
 

8-  Dotations

1er prix:  Brewster Beacon 40 offert par Microbrasseur

2eme prix: Fermenteur SS brewtech ou équivalent cylindro conique

3eme prix: Une barrique de 20L

Des dotations sont prévues pour au moins les dix premières places. Selon les lots obtenus, nous nous réservons la possibilité de récompenser plus de brasseurs.

9-  Sanctions

Un concurrent qui ne respecterait pas le présent règlement encourt des sanctions allant du retrait de distinction éventuellement obtenue à l’exclusion du concours pour une durée déterminée ou définitive.

Les sanctions sont décidées par le comité d’organisation.

10-      Informations complémentaires.

A venir si nécessaire

Top

BJCP 2015 Styles jugés

17D English Barleywine18B American Pale Ale22A Double IPA
24A WitbierPRX4 Catharina Sour  

Top

: 3

Lieu et date du concours

Finales du FDMBA VI à la Bierothèque
Saturday 3 July, 2021 15:00, CEST

Top

Gagnant toutes catégories confondues

Top

Prix

Les gagnants seront annoncés le soir même tout de suite après le concours

Top

Cérémonie de remise des prix

La Bièrothèque
90 Chemin de Gabardie, 31200 Toulouse
Saturday 3 July, 2021 20:00, CEST

Top

Qualifications

Top